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  • 겨울음식추천 - 굴(석화)과 오징어에 관하여 효능과 정보
    건강 2022. 12. 11. 11:00
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    • 겨울의 시원한 맛을 느낄 수 있는 굴과 산오징어 겨울음식이 아닐까 싶은데요.
    • 이계절에 한번씩 맛보고 지나갈 겨울의 맛입니다.
    • 특히 굴과 산오징어은 열량이낮고 영양이 풍부하여 기력은물론 다이어트에도 도움이 됩니다.

    굴(석화)의 효능
    석화찜과 소주한잔
    굴 - 기본정보

    · 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
    · 보관온도 : 1~5℃
    · 보관일 : 2일
    · 보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
    · 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
    · 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다.

    굴 - 섭취방법

    · 섭취방법 : 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등으로 이용된다.
    · 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.)
    · 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
    · 효능 : 빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.), 콜레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.)



    오징어의 효능
    서민음식과 작별중인 산오징어회
    오징어 - 기본정보

    · 구입요령 : 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나는 것, 살이 탄력 있는 것이 신선하다.
    · 유사재료 : 수입산 오징어 (국산은 긴 다리가 굵고 짧은 다리의 흡반보다 2~3배나 큰 데 비해, 수입산은 긴 다리가 길고 약하며 흡반의 크기도 짧은 다리의 것과 비슷하다.)
    · 보관온도 : 1~5℃
    · 보관일 : 3일
    · 보관법 : 밑손질을 하여 랩에 싸서 냉장 보관한다.
    · 손질법 : 몸통을 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻는다.
    · 산지특성 및 기타정보 : 한국에서 잡히는 꼴뚜기목 종류에는 갑오징어, 무늬오징어, 쇠오징어, 화살꼴뚜기, 창꼴뚜기, 귀꼴뚜기 등이 있다.


    오징어 - 섭취정보


    · 섭취방법 : 말리거나 회, 튀김, 젓갈, 훈제품, 통조림 등으로 섭취한다.
    · 궁합음식정보 : 당근 (오징어에는 비타민 A가 부족한데 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 비타민 A를 보충할 수 있다.), 식용육류
    · 다이어트 : 마른오징어는 콜레스테롤 함량이 높지만 동시에 타우린 함량도 높다. 콜레스테롤수치가 높거나 다이어트시 지나치게 섭취하지 않도록 주의한다.











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